逆齡秘訣大公開-吃對抗老食物讓妳年輕10歲!

2018/04/30
逆齡秘訣大公開-吃對抗老食物讓妳年輕10歲!
除了【外在的保養】,【內部的營養補充】更是重要!透過生活中隨手可得的食物,就能讓妳越活越年輕、健康!



青春永駐是每個女人的夢想,但隨著時間的流逝,無情的歲月總是會在臉上留下痕跡,紛紛出現老化的現象,包括皮膚失去彈性鬆弛、皺紋產生、臉部暗沈、斑點不斷冒出等。

每天照鏡子時,總覺得白髮又多了幾根、法令紋變深、眼尾也多了幾條細紋?換季時忽冷忽熱的狀態,也讓肌膚不斷出現問題,再加上壓力與飲食不均衡等因素,更加劇了老化的現象,諸如:水腫、皮膚鬆弛、失去彈性、皺紋產生、臉部暗沈、斑點不斷冒出等,肌膚如實的反映出了內在的狀況。

而「老化」的成因,主要是皮膚中的膠原蛋白不斷的在流失。一般來說,人體中的膠原蛋白約在 25 歲之後即開始流失,因此為了能夠「凍齡」、甚至「逆齡」,女人們不惜砸下大把鈔票購買瓶瓶罐罐的保養品,但除了【外在的保養】,【內部的營養補充】更是重要!

其實,透過平常生活裡隨手可得的食物,就可以從裡到外抗老、凍齡、再逆齡!再搭配有效的外在肌膚保養,讓妳越活越健康、越活越年輕!


8大美顏營養素,吃出健康逆齡肌

以下幫大家列出8種美顏、抗老的營養素,以及攝取來源的食物,讓妳養成健康的內在體質。藉由最根本的營養素補充才能內外兼顧,使肌膚自然緊緻透亮,由裡美到外!


維生素C-最流行的美顏營養素
維生素C是一種廣泛運用在美容、保養品的營養素,除了用擦的,其實用吃的效果更不錯!
維生素C具有良好的抗氧化活性,可以有效對抗體內自由基,預防肌膚老化,也是絕佳的美白營養素,能夠抑制肌膚黑色素形成,防止黑斑產生。此外,維生素C還是形成皮膚膠原蛋白的主要成份之一,使皮膚飽滿有彈性,並減少皺紋產生,可說是全方位的美容營養素。

◎ 食物來源
芭樂、龍眼、釋迦、草莓、聖女番茄、西印度櫻桃、柑橘、葡萄柚、奇異果、百香果、綠豆芽、辣椒、甜椒、苦瓜、花椰菜、甘藍、芥藍、包心菜等新鮮蔬果。



維生素A-肌膚的保濕乳液
維生素A具有調節上皮細胞分化的作用,有助於保護肌膚,另外還能幫助角質層代謝,有去角質的功能,可使表皮變得光滑細緻。倘若缺乏則會使肌膚變得乾燥粗糙、黯淡無光,因此維生素A對於肌膚健康的維護上扮演重要的角色。
除了動物性食物可以攝取維生素A,還可由植物性食物中的β-胡蘿蔔素,在體內轉換合成為維生素A。

◎ 食物來源
豬肝、魚肝油、肝臟、蛋黃、牛奶、富含β-胡蘿蔔素的食物(如:胡蘿蔔、南瓜、木瓜、甜椒、菠菜等)。



維生素E-脂溶性抗氧化劑
維生素E也是很好的抗氧化劑,主要作用在體內親脂性的組織,可以增強體內細胞膜的防禦,保護細胞免受自由基的攻擊,進而維持細胞活性,且維生素E與C有協同作用,可在體內互相幫忙,抗氧化力更加成。
另外,維生素E還可避免脂質過氧化作用,減少過氧化物的產生,有助延緩肌膚老化,使肌膚更有光澤與彈性。

◎ 食物來源
小麥胚芽、核桃、杏仁、腰果、花生、南瓜籽、葵花籽、芝麻等堅果種子類,以及花生油、大豆油、葵花油、玉米油、橄欖油等植物油。



鐵-蘋果肌營養素
鐵是人體必需的微量礦物質,也是合成血紅素的重要原料之一,有助於人體紅血球製造,負責體內氧氣運送,使其循環於全身。
但女性每月生理週期的大失血,很容易造成女性有貧血的問題,不但看起來臉色蒼白,還容易頭暈、疲倦、沒精神。因此,補充足夠的鐵質非常重要,如此身體才有足量的紅血球,讓我們維持好氣色、好體力,自然擁有蘋果紅潤肌。

◎ 食物來源
牛肉、豬肉、鵝肉、豬血、鴨血、豬肝、牡蠣、文蛤、九孔、小魚干、章魚、山芹菜、紅莧菜、紅鳳菜、紫菜、裙帶菜、菠菜、紅豆等。
PS. 小提醒:建議攝取鐵質食物後,可以搭配含維生素C的食物,能夠促進鐵質的吸收。



茄紅素-超強抗氧化劑〈1〉
茄紅素是一種植化素,也是一種天然的色素,普遍存在於紅色的蔬果中。茄紅素本身具有很強的抗氧化力,能有效去除體內的自由基,故能減少肌膚皺紋及斑點的產生,使肌膚保持明亮有彈性。
特別要注意的是,茄紅素為脂溶性,因此在食用時,建議將食物煮熟或用油炒過再食用,其吸收效率會更好。

◎ 食物來源
大番茄、聖女番茄、西瓜、葡萄柚、木瓜、櫻桃、紅心芭樂、紅甜椒等。



花青素-超強抗氧化劑〈2〉
花青素的抗氧化能力是維生素E的 50 倍、維生素C的 20 倍,所以對皺紋生成的抵抗效果很好。此外,紫外線也是導致皮膚衰老的元兇之一,而花青素可是天然的「遮光罩」,能防止紫外線侵害皮膚,減少曬黑以及光老化。
而花青素是水溶性色素,所以對於富含花青素的蔬菜,清洗浸泡的時間應該控制在 20 分鐘以內,如果超過 20 分鐘,不但會使蔬菜中的花青素損失,還可能使其亞硝酸鹽的含量升高。

◎ 食物來源
蔓越莓、藍莓、紫葡萄、櫻桃、草莓、紫甘藍、茄子、紫薯、黑米、紫米等。



膠原蛋白-Q彈營養素
我們的肌膚中含有大量的膠原蛋白,而膠原蛋白也在肌膚中扮演極重要的角色,它就像是肌膚中的彈簧,負責將整片皮膚撐起來,使肌膚平滑且富有彈性。
但隨著年齡的增長,膠原蛋白也開始逐漸流失,此時肌膚就會出現細紋、鬆弛、下垂等現象。而人體其實有自行合成膠原蛋白的能力,建議可以攝取一些富含蛋白質的食物,如:豆、蛋、魚肉、海鮮類,或是含有豐富膠質的食物,自行合成或補充膠原蛋白,以幫助填補肌膚流失掉的膠原蛋白,使肌膚更緊緻Q彈,維持青春美肌。

◎ 食物來源
豆魚肉蛋類、海鮮、豬皮、豬腳、牛筋、蹄筋、海參、魚皮、山藥、秋葵、蘆薈、木耳等。
PS. 小提醒:維生素C能夠幫助膠原蛋白合成,建議搭配食用效果更佳。



大豆異黃酮-抗老營養素
大豆異黃酮是一種植物性雌激素,與人體的雌激素結構相似,因此有類似的作用,可幫助調節女性生理機能,預防及改善更年期障礙,達到抗老的效果!
此外,大豆異黃酮也有抗氧化的作用,可幫助對抗體內自由基,延緩老化速度。

◎ 食物來源
黃豆、豆腐、豆乾、豆漿、豆皮、黑豆、毛豆、甜豆、碗豆、四季豆、山藥、牛蒡等。



除了營養素之外,最重要的美顏物質-水

水是保護、滋潤、細嫩皮膚的特效美容劑,也是構成生物有機體的重要物質,對於人類生存的重要性更是僅次于氧氣。人體的所有組織都含有水-血液的含水量為 90%、肌肉的含水量為 70%、甚至堅硬的骨骼中也含有 22% 的水份。

水在人體內的主要功能為:利用水的溶解力,讓許多物質解離為離子狀態,發揮重要的生理功能。水的流動性大,一方面把氧氣、營養物質、激素等運送到身體組織,另一方面又可將體內代謝的廢物和毒素排出體外。

除此之外,美容護膚更是離不開水,因為喝足夠的水絕對是保持年輕的不二之選!水份在皮膚內的滋潤作用不亞于油脂對皮膚的保護作用,體內有足夠的水份,才能使皮膚豐腴、潤滑、柔軟、富有彈性和光澤。如果人體缺水,則會讓皮膚失去彈性、變得乾燥、易生皺紋並加快肌膚的老化進程。

建議每日應攝足 2000c.c. 以上的水,而喝水最好的時間是在早晨起床後,早晨喝一杯水不僅可以清潔胃腸,對腎臟也有幫助。飯後和睡前則不宜多喝水,以免導致胃液稀釋、夜間多尿,並誘發眼瞼水腫和眼袋生成。

由此可見,充足的水份對於逆齡美肌的養成,佔有舉足輕重的地位!


除了補充足夠的水份及各種美顏營養素,過了 25 歲的女性朋友也同樣要注重【外在的保養】哦!

來自法國的有機抗老領導品牌-【EKIA】,針對各種不同肌齡,研發出一系列的逆齡保養產品,提供妳逆轉肌膚命運、重回青春美肌的新選擇!


相關商品
Luxe Organics 質有機