防曬外套真的能有效防曬嗎?3大重點教你怎麼挑

2018/05/22
防曬外套真的能有效防曬嗎?3大重點教你怎麼挑
花 3 分鐘理解這篇文章,你就不會傻傻買到無效或比較貴的防曬衣物摟!



在紫外線強烈的炎熱夏季,除了塗抹在肌膚上的防曬產品,其他防曬輔助產品也成為許多女性朋友的關心話題。
今天我們就來討論「防曬外套和防曬衣」是否真的能抵抗紫外線入侵?在選購時又該注意哪些重點?

在回答上述問題之前,一定要先搞懂什麼是「衣服的防曬係數」-UPF(Ultraviolet Protection Factor)。認真花 3 分鐘理解這篇文章,你就不會傻傻覺得買 UPF 數字最高或者賣得最貴的防曬衣物就好囉~


防曬外套、防曬衣帽、防曬傘是怎麼達到防曬效能的?

如同防曬乳液,衣物要防曬主要也是靠著物理性(反射、折射紫外線)以及化學性(吸收紫外線後再用熱能的形式釋放)兩種方式。目前常見的抗紫外線布料的紡織方式,可分為以下三種:

原紗型
使用可吸收或散射紫外線的原料混在織品內(二氧化鈦或氧化矽),再進行紡紗,理論上可持久抵抗紫外線。

染整製程中添加
將布料在染整後,浸泡在抗 UV 化學劑料(紫外線吸收劑)中,但會隨著清洗過程流失,防曬效果逐漸下降。

布料貼合
將紫外線隔離的成分貼在布料上。抗紫外線效果好,但透氣度差,常用於陽傘。

即使是一般的衣物,只要有遮蔽皮膚,就能有防曬的效果,跟專門的防曬織品只是防曬能力程度上的不同而已。

防曬衣物的紫外線防護指數 UPF(Ultraviolet Protection Factor)是什麼?要怎麼測量?

防曬乳液的防曬效果可以用防曬係數(SPF)來表示。曝曬在陽光下時,應為肌膚提供適當遮蔽物,例如:撐陽傘、穿長袖衣物等等方式。但你有沒有想過,這些遮蔽物,到底防曬的能力怎麼樣呢?所以聰明的科學家就想出,既然防曬乳可以測防曬係數,那為什麼衣物不能測防曬係數呢?因此在澳洲的科學家就提出了一個方法來測量衣物的防曬能力,也就是今天的主角—紫外線防護指數 UPF(Ultraviolet Protection Factor),希望提供一個客觀的指標讓民眾參考。

UPF 的測量方式,其實跟 SPF 的概念是一樣的。將受試者的肌膚,一邊使用衣物覆蓋,另外一邊則完全裸露,使用紫外光照射皮膚後,觀察皮膚變成紅色的時間。假設沒擦的這邊 10 分鐘就曬紅了,而有擦的過 300 分鐘才曬紅,那麼 UPF 就是 300 / 10 = 30,或換句話說,UPF 30 代表該產品可以曬紅的時間「延長 30 倍」。同理,UPF 50 的產品就是可以讓你被曬紅的時間延長 50 倍。
但這是人體測試的方式,畢竟比較貴,因此另外有體外測試的方式,使用波長 280 - 400 nm 的紫外光照射一塊標準布料,這布料必須是「乾燥」且「未被拉扯伸展」的狀態,然後偵測穿透布料後所減弱的紫外線強度之數值,代入一個公式來推算 UPF 的數值。
UPF 最早從澳洲提出後,美國以及歐洲分別都發展出自己的 UPF 測量方式,但重點是 UPF 測量出來之後,可以怎麼分級?
以上這張表,是目前澳洲系統的等級標準。一般來說,市售的衣物隨便去測 UPF 都會有 10 以上,所以歐洲的 EN ISO 13758-2 紡織品可標示 UV 防護的最基本要求,就是 UPF 必須達到 40 以上,且 UVA 穿透率必須低於 5% 才可以標示。至於台灣的相關標示法規呢?答案是沒有相關法規。所以到底怎麼標示,也沒個政府定的規矩。

但是,有關 UPF 的數字,其實有非常多的眉眉角角,而一些不肖廠商就是利用這些眉角的資訊不完整,來做出不當的宣稱,讓你傻傻付錢啊~


UPF 30 真的就代表可以延後曬紅時間 30 倍嗎?當然沒這麼簡單!

UPF 30 代表該產品可以曬紅的時間「延長 30 倍」,如果你撐一把 UPF 50 的陽傘,可延後你曬紅的時間 50 倍,對嗎?

其實,這是「乾燥」且「未被拉扯伸展」的紡織品去受檢測計算出來的結果。所以如果當你流汗了,或者衣服被伸展了,實際的狀況就不是這樣囉!很多防曬衣都是運動時穿,做得頗為貼身,你傲人的身材(我是說肚子,不要想歪了)很容易就會把它撐大。非常多的變數都會影響到「實際使用」時的 UPF 數值:

衣服顏色
一般來說深色的比較能吸收紫外光,防曬能力比淺色好。

編織方式跟衣服是否伸展
編織越密或沒有伸展的衣物孔洞較小,防曬效果就比較好。

衣物是否沾水
通常含水會降低散射紫外線能力,降低防曬能力。
所以標示的數值,跟你實際使用的狀況,會有一定程度的差距。特別是「非貼身衣物」,像是「陽傘」或者是「帽子」這類的產品,即使織品本身有防曬能力,但光線仍然會從沒有遮密的其他方向曝曬到你身上,所以你如果以為拿著 UPF 50 的陽傘就可以延緩曬傷時間 50 倍,實際上會有很大的差距,畢竟陽傘跟你皮膚的距離不短啊!但也不是要說這些產品沒用,只要有使用,都還是有一定程度的幫助。


要怎麼挑選防曬外套、衣物等產品?

如果要透過這些外在的遮蔽達到防曬效果,那你首先要分清楚,自己是擔心曬紅、曬傷,還是曬黑、曬老?UPF 主要的測試集中在防止 UVB 導致曬紅、曬傷的情形,但對於曬黑的效果就要看相關的檢測報告有沒有提到導致曬黑、曬老的 UVA 防護能力。

原則上,如果必須在上午 10 點到下午 2 - 3 點這段時間長時間曝曬,使用防曬衣物、防曬陽傘等產品都是合理的。

而挑選防曬輔助產品時,需要在款式、顏色和價格合心意的基礎上,兼顧其防曬的性能:

質量過關
還是老生常談,一定要從正規管道購買品質合格的防曬產品。千萬不能貪圖便宜購買劣質貨,不能防曬不說,其染色劑還有可能會傷害皮膚。

防曬標識
國際標準認為,只有當紫外線透射程度(UPF)大於 30,同時長波紫外線(UVA)透過率小於 5% 時,才能稱為防曬產品,防護等級標識為 UPF 30+。UPF 大於 50,說明紫外線防護性能非常好,防護等級標識為 UPF 50+。一般商場中販售的衣物都會在標籤中明確標註 UPF 防曬等級標識,挑選衣服時翻開看一眼,其防曬效果便可一目了然。

顏色挑選
對於防曬衣物來說,顏色越深,防曬效果越好。隨著衣物色澤的加深,紫外線輻射透過率會隨之減少,防紫外線輻射性能隨之增強。黑色的紫外線輻射透過率低於 5%,藏青、紅色、深綠、紫色在 5% - 10%,而白色、綠色、淡紅、淡綠等糖果色,紫外線輻射透過率可達 15% - 20%,防曬效果不太理想。

最後,防曬衣物經過多次浸泡或洗滌之後,防曬效果可能會減弱甚至消失。因此建議每隔 1 - 2 個夏天,就更換一件全新的防曬衣。


希望以上這些防曬衣物的說明與挑選重點,能讓你在整個夏季當個健康美麗的白肌美人~


相關商品
Luxe Organics 質有機