你買的保養品,包裝比原料還貴—美麗背後的成本分析

2018/11/16
你買的保養品,包裝比原料還貴—美麗背後的成本分析
市面上的保養品琳瑯滿目,各種價位都有。但你知道保養品價位高低、配方優劣與使用效果之前的關係嗎?



市面上的保養品琳瑯滿目,各種價位都有。許多人都曾有過同樣的疑問:高價位產品一定比低價位產品的效果更好嗎?明明成份表差不多的兩款產品,價格卻相差幾十倍,為什麼會出現這種情況呢?

要回答這個問題,其實可以拆分成幾個問題來解析。

1. 一款保養品,錢都花在哪裡了?
2. 不同價位的保養品,產品成份是否有差別?
3. 不同成份的保養品,使用效果是否有差別?

只要搞清楚上面3個問題,也就同時明白保養品價位和使用效果之間的關係了。




1. 一款保養品,錢都花在哪裡了?

一分錢一分貨,舉凡食衣住行,「貴的東西通常比較好」的觀念深植人心,售價都影響著消費者的行為,保養品業者當然也深知這種消費者心理學。

但是昂貴的保養品就真的比較有效嗎?
以一般專櫃或名牌的保養品來說,最貴的通常是包裝、廣告和行銷,再來是內容物所添加的香精、香料,最後才是裡面與「使用效果」有直接關係的主成份。

也就是說,消費者花了大把鈔票,買到的是漂亮質感的外包裝與羊毛出在羊身上的小贈品和試用包,與真正購買的產品是否有效完全無關。

因為保養品是一個販賣美麗和夢想的事業,消費者在選擇保養產品時,感情因素起到決定性的作用。為了讓消費者產生美麗的夢想,業者會投入大量的廣告費用和聘請明星代言人,與消費者建立感情連結、促進產品銷售。廣告與推廣費用占到價格的30%左右,成本的另外一大塊則是行政管理費用,大概占到價格的20%左右,這兩塊加起來已經占到價格的50%,而這些費用和產品本身並沒有關係。

再來就是生產成本,大約占價格的20%左右,有的品牌比例甚至會更低。而這裡指的「生產成本」包含了原料、包材、生產製造、物流運輸等多種費用,所以與使用效果直接相關的原料費用,占的比例就更低了。

另一個令人震驚的事實是-有些產品外包裝的價格比裡面的原料還要貴!而這些美麗的包裝只是為了滿足消費者的幻想,對使用效果完全沒有任何幫助。

當然,也有真的很用心的業者,堅持不用低廉的化學合成成份、不賺取暴利,花了高額成本採集高效優質的天然原料,並使用在產品的研發製作上。




2. 不同價位的保養品,產品成份是否有差別?

原料成本占保養品售價的比例少得可憐,業者為了追求利潤,對產品成本的控制將會非常嚴格。當推廣費用這些必須支出的預算無法改變時,「精簡生產成本」就成了優先被考慮的選擇,業者只能先從自身產品下手,以便增加利潤空間。

但如果是專櫃或名牌的保養品,因為價格昂貴,利潤空間也較大,將會有更多的錢花在產品本身。從這一點來說,「一分錢一分貨」是成立的,但也有不成立的時候。即使是知名品牌,也不一定代表他們所用的原料成本就會很高。能用低價配方做出來的東西,為什麼一定要用貴的呢?畢竟老闆們總是希望能掙得多一點。

甚至有些保養品生產公司,通常是一個配方套用於不同的品牌,通過改改香精、或是添加一些宣傳用的成份,就可以劃分成完全不同的產品了。




3. 不同成份的保養品,使用效果是否有差別?

這個問題的答案絕對是肯定的,不同的保養品成份配方就是直接影響使用效果的唯一原因。

同一家公司不同價位的保養品,可能使用的技術、配方都是一樣的。因此不能說價位越高,產品越有效,還是要以成份表來判斷。
不同公司的不同價位的保養品,通常貴一點的用料會更好一點,但也不是絕對,因為知名品牌「使用普通原料卻賣高價」的現象實在太多了。
此外,各家公司所使用的技術與配方皆不盡相同,而你的肌膚所需要的產品也不一樣,因此不同品牌的化妝品中總會有你最適用的。

所以,決定保養品使用效果的,不是產品價格的高低,而是保養品中的成份配方及其使用的技術、還有產品與你肌膚的匹配程度。




雖然了解了一般保養品的成本秘密,但值得慶幸的是,市面上仍有許多良心業者,他們摒棄華而不實的外包裝,堅持使用高品質的原料,並以合理的價格出售,只為帶給消費者真正有效的肌膚保養體驗。

同時也越來越多的消費者不再被品牌迷思所綁架,開始懂得如何挑選最適合自己的保養品,這是一個很好的現象。

而近年來,受到綠色風潮、健康生活趨勢、以及環境意識抬頭等影響,以天然或有機成份為訴求的保養品越來越普及、也越來越受歡迎。消費者對於友善肌膚及友善環境配方的要求也更加清晰且明確,甚至進而追求有機成份的來源或是無動物實驗的產品,影響所及,市面上不只出現更多訴求「天然有機」的保養品,包括彩妝、香水、美髮等產品也都逐漸加入這股浪潮中。




身為主打「天然有機品牌」的我們-LuxeOrganics 質有機

便是以「天然.有機.健康.美麗」為宗旨的保養品牌,從自然出發、嚴選不含有害化學成份、並且經過歐盟或法國有機認證的產品,只為帶給你真正對肌膚友好、有效果的護膚體驗

沒有華麗的包裝與絢爛的行銷,我們只想讓每一位重視肌膚安全與健康的朋友,即使不用親自出國,也能用實惠的價格享受更勝專櫃等級的保養品。

➜ 更多關於我們的介紹:LuxeOrganics 質有機︱有機生活美學