選舉過後心情難調適?你可能罹患「選舉症候群」

2018/11/27
選舉過後心情難調適?你可能罹患「選舉症候群」
九合一選舉及公投結果揭曉後,情緒卻一直很低落、鬱悶,該怎麼做才能盡快調適心情、回歸正常生活呢?



今年選情激烈加上公投議題,在全台各地都颳起選舉話題的旋風,大家心中對於該如何投下這神聖一票都各有主意。

而11月24日九合一選舉及公投結果揭曉,不少民眾因選舉結果歡欣鼓舞,但也有人因此感到失落、鬱悶、提不起勁。

陽明醫院身心科主任-楊逸鴻 就指出,選舉過後有許多民眾上門看診,都是因為他們原先努力支持的候選人及政黨、或是公投議題落敗。他表示,選舉前後若出現情緒起起伏伏難以回復平常狀態失眠或身體不適等症狀,那你可能是罹患了「選舉症候群」。

每逢選舉前後都會出現的「選舉症候群」-即「適應及調適障礙症候群」,就是指有些民眾會對選舉事件調適失衡,可能產生的不適症狀,除了生理層面的失眠、身體不適等,還有心理層面的-亢奮激動急躁易怒焦慮沮喪失落鬱悶悲傷等情緒,嚴重者甚至會導致生活作息失常。



所以,小編整理了幾位專家對於「選舉症候群」提出的調適建議,大家不妨參考看看~


臺灣諮商心理學會理事長-李玉嬋

李玉嬋表示,人生常會遇到「不如預期」的狀況,要接受結果並不容易,卻是一生的功課。她建議民眾可循3種模式調整心情,包含先讓自己放下,暫且不要討論選情;找同樣處境、立場者分享聊天、分享心情,或找出問題在哪,並對症下藥,有助接受和面對。


陽明醫院身心科主任-楊逸鴻

楊逸鴻醫師建議:選舉過後第一步就是把電視關掉,到戶外走走,或是參與活動宣洩不滿情緒,例如:唱歌、運動等。主要就是讓自己坦然接受選舉結果,不要執著於落敗的情緒中。
而原本就有躁鬱症、恐慌症或焦慮症等疾病患者需特別小心,家人親友也要避免過度刺激病患情緒,以免誘發病情或症狀惡化。若發現自己或家人情緒不穩,請及早尋求專業諮詢。
醫師也提醒:選舉是一時的,請記得正面思考,這次不行,下次再來。情緒容易起伏的人,選後少看、少聽新聞,免得讓自己更不爽,多運動流汗反而是好事。


彰化基督教醫院精神司法中心主任-王俸鋼、精神科醫師-楊聰財

2方法檢視情緒
面對選後情緒低落的反應,王俸鋼建議透過「外在」與「內觀」很快就能釐清原因了。「外在」主要是提醒自己「是不是賦予它太大意義,想得太嚴重了」,可對照其他人行為或想法就知道了。就像是球賽,真正到場支持球迷與只是看轉播買運動彩券的人,對球賽結果的情緒反應就不同。
至於「內觀」指的是觀察自己「平時對壓力的反應」,是不是本來就是對於壓力的承受度太低,常常為了一點小事就受不了,還是真的把這次是單一反應。

訴苦對象要找對
王俸鋼指出,當發現是自己把這次的結果想得太嚴重時,可以找同溫層的人訴苦、相互取暖。但「訴苦」的對象建議是正面積極樂觀的人,大家抱怨完後,馬上就轉向下一步該如何繼續支持這位候選人等。千萬不要找常把「這樣做沒有用啦」等負面思考、失敗主義的人訴苦,反而容易把自己陷的更深。

「2不2要」心情好
精神科醫師-楊聰財 也建議:選後情緒低落的人,最好暫時不要看新聞、也不要聽人討論,以免讓情緒更受影響。倒是可以找人一起去運動、上健身房等,透過汗水來發洩不滿,或是約人一起喝啡啡,吐苦水,千萬不要自己一個人悶在家裡,牛角尖越鑽越深。

兩位醫師均表示,如果選後一週,還是吃不下、睡不著、對任何事情都提不起勁時,建議向身心科醫師求助,可先短暫用藥物改善睡眠,並接受心理衛教。


選舉過後,我們還是要回歸正常生活與規律作息。除了上述4位專家的建議,想要更快改善「選舉症候群」,你還有一個方式可以選擇-「花精撫慰方法」。



什麼是「花精撫慰方法」?

花精」就是把花朵的能量保存在酒中、用來調理心靈的能量製劑。它不是精油、也不是藥物,不含花朵的物質實體,而是純粹的花朵頻率。

1930年代,英國的 愛德華.巴赫(Edward Bach)醫師發明了花精的製造方法,並建立由38種植物與花卉提煉製成的「38支花精系統」。自此,花精開始被運用在與「平衡情緒」相關的各種用途中。

花精中的花朵頻率可以與人體的頻率共振,並賦予人體正向能量,進而消除負面能量。加上花精天然溫和、無副作用、無依賴性、省時易用且價格親切的特色,讓花精成為情緒撫慰的好幫手,被譽為「心靈的解藥」。

因此,在國外盛行已久的「花精撫慰方法」,就是透過花精中「不同花朵植物的獨特頻率震動」,幫助我們舒緩、化解日常生活中的各種情緒問題。


針對不同的情緒問題,就必須使用相對應的花精組合

萬用救援花精(滴瓶/滾珠/噴霧)【連結
功效:揮別壞情緒,快速補足正面能量。

釋壓舒緩花精(滴瓶/滾珠/噴霧)【連結
功效:釋放壓力,找回心靈的寧靜與平和。

遠離鬱卒花精(滴瓶/滾珠)【連結
功效:穿越陰鬱森林,重拾光亮與勇氣。

緊張焦慮花精(滴瓶)【連結
功效:緩和緊張與焦慮的情緒,協助你抒解壓力、回復心靈平衡。


Les Fleurs de Bach 法國巴赫有機花精瀏覽所有產品



花精有哪些使用方式?

直接使用:直接使用花精原液。※ 建議劑量為「4滴」
滴水使用:將花精混合在水中,濃度可自己調整。
稀釋噴霧:將花精與 30ml 的伏特加酒混合進噴瓶中。
泡澡紓壓:將花精混入澡盆中,便成為「花精SPA」。
混合加分:將花精加在乳液、按摩油等保養品中使用。













相關商品
Luxe Organics 質有機